Профилактика кишечных инфекций

Неукоснительно соблюдайте общегигиенические меры приготовления пищи.Используйте для сырых и для готовых продуктов разные разделочные доски.У ребёнка должна быть индивидуальная посуда (включая вилку, ложку).

Никогда не давайте ребёнку подпорченные продукты, фрукты с «бочком».Летом все пищевые продукты должны быть закрыты от мух.

Фрукты и ягоды следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком, фрукты с твёрдой кожицей можно мыть щёткой с мылом.Готовую пищу можно хранить только в холодильнике: даже если микробы попадут на продукты, они не будут размножаться при низкой температуре.

Приготовленная пища не может стоять в тепле более 2-х часов.Никогда не кормите ребёнка салатами, приготовленными в кулинарных отделах продуктовых магазинов.Не покупайте продукты с рук – вне рынков они не проходят санитарный контроль.

Ребёнку можно давать пить только кипячёную воду или специальную детскую питьевую водку, разлитую в бутылки.Не доверяйте парному молоку, всегда кипятите его, перед тем как давать ребёнку.

Следите за чистотой рук малыша, приучайте его мыть руки не только перед каждой едой, но и после гуляния, игры с другими детьми, путешествия в общественном транспорте.Упорно объясняйте ребёнку, что нельзя брать ручки в рот.

Как работает кишечник ребёнка

Частота дефекаций у детей первых 3-х месяцев при грудном вскармливании составляет 5-7 раз в сутки (после каждого кормления), детей старше 3-х месяцев – 1-2 раза в день и даже 1 раз в 2 суток.Цвет кала зависит от характера пищи: при молочной диете он светло-жёлтый, при мясной – коричневый, с зеленоватым оттенком. Суточный объём фекалий у детей грудного возраста 20-25 г и 50-100 г – у более старших детей. 

Вам также может понравиться

About the Author: Anverg